Иммиграция
   Инвестиции
      Второе гражданство
         8-906-052-7106
Иммиграция в страны Европы и Евросоюза



Сент-Китс и Невис – гражданство элитного клуба

Флаг Республики Сент-Китс и НевисВ свое время название Сент-Китс и Невис никому ни о чем в СССР не говорило. В 2007 году, когда я проводил очередную консультацию по существующим в мире программам гражданства за инвестиции в офисе одного ВИП-клиента, случился казус. Я рассказал заинтересованным лицам, что существуют два острова, которые ранее были колонией в составе Британской Короны, но ныне являются независимой Федерацией. И эта Федерация легально продает (простите – предоставляет) всем заинтересованным инвесторам легальную возможность обзавестись вторым паспортом. Клиент вытащил большой талмуд (кажется, это был географический Атлас для офицеров) и сказал, сейчас мы эти крохотные острова найдем. Здесь есть все. Какого же было мое удивление, когда, посмотрев подробную карту Карибского бассейна и узрев абсолютно все страны, Ямайку, Доминику, Сент-Люсию и иже с ними, я не обнаружил островов Сент-Китс и Невис. Но 2007 год – это не 1917, это год, в котором был Интернет, который и помог мгновенно поставить все точки над I в этом вопросе. Страна существует!

Примечательна эта страна тем, что она имеет самую старую прямую паспортную программу (официально это называется «гражданство за инвестиции»). Инвестор жертвует 250,000 кровно заработанных долларов США в фонд, специально созданный Правительством Сент-Китс и Невис. Ровно через 3-4 месяца инвестор получает гражданство и паспорт (на деле получается два документа сертификат регистрации гражданина и сам паспорт). В случае если у инвестора есть семья (до 4 человек, включая самого инвестора), то сумма пожертвования в Фонд Диверсификации Сахарной Промышленности повышается на 50,000 долларов. Но разве это деньги по сравнению с возможностью иметь два гражданства в сроки 3-4 месяца?

Для сравнения отметим, что аппетиты других стран, которые продавали гражданство, всегда были ниже, чем на Сент-Китс и Невис. Речь идет о Доминике (инвестиция 75 тысяч долларов), Гренаде, Белизе (60 тысяч долларов + 5 тысяч на каждого члена семьи), Тонга и ряда других островных стран, которые короткое время имели паспортные программы. Заниженный порог инвестиции, а также низкий стандарт проверки кандидатов привели к тому, что паспорта продавались хотя и короткое время, но массово. В итоге все программы закрылись (за исключением двух – Сент-Китс и Невис и Содружество Доминики сумели сохранить программы до сего дня). Причина очень проста. Программа Сент-Китс и Невис, имея сравнительно высокий порог инвестиции, проигрывал в конкурентной борьбе другим паспортным программам. Но в итоге, это оказалось главным козырем юрисдикции. Качество инвесторов было выше, программа не была массовой. В качестве бонуса к безвизовому посещению таких значимых стран как Англии и Ирландии летом 2010 года гражданам Сент-Китс и Невис разрешили посещать Евросоюз (весь Шенген, включая Швейцарию) сроком до 90 дней без визы.

На сегодня можно констатировать, что программа гражданства за инвестиции, существующая на Сент-Китс и Невис, превратила страну в некое подобие элитного клуба для избранных. Благодаря продуманной политике властей программа снискала себе популярность самой лучшей паспортной программы в мире. Отказываться от предыдущего гражданства не требуется. Федерация признает институт двойного гражданства, а также не сообщает властям страны первого гражданства о появлении на островах нового гражданина.

Изменения и обновление программы гражданства Сент-Китс и Невис

Сент-Китс и Невис объявил о поправках к своей программе гражданства за инвестиции. Поправки вступили в силу 1 января 2017 года. Ниже приведены подробные сведения об утвержденных изменениях. Возрастные пределы для включения в заявление на гражданство в качестве зависимого члена семьи:
  1. Предельный возраст для родителей, которые рассматриваются в качестве иждивенцев, был снижен с 65 до 55 лет.
  2. Предельный возраст для детей, находящихся на иждивении, увеличился с 25 до 30 лет. Например, это относится к лицам, которые являются инвалидами, учатся в высших учебных заведениях или финансово зависят от своих родителей.
  3. Заявления от иждивенцев, рожденных после получения гражданства родителями и не достигшим 16 лет, будут рассматриваться Министерством Национальной Безопасности.
Минимальные взносы в Фонд диверсификации сахарной промышленности (SIDF) теперь выглядит следующим образом:
  1. Единственный заявитель - USD 250,000
  2. Заявитель и семья до трех иждивенцев (семья из 4 человек): USD 300,000
  3. Дополнительный вклад требуется на каждого дополнительного члена семьи, и теперь независимо от возраста он будет составлять USD 25,000
Вопросы читателей и ответы специалиста:

Вопрос: Скажите, пожалуйста, получив гражданство Сент-Китс и Невис, могу ли я купить недвижимость в Шенгене и получить вид на жительство.
Ответ: Купить недвижимость в Шенгене и получить вид на жительство можно и без гражданства Сент-Китс и Невис, например, в Латвии. Также ВНЖ на основании инвестиций в недвижимость можно получить на Кипре, в Испании, Португалии, Греции и в Болгарии. Что касается Вашего вопроса, то гражданство Сент-Китс и Невис (в сравнении с российским паспортом) не дает привилегий по покупке недвижимости и получению ВНЖ в Европе. Условия будут одинаковые и не будут зависеть от паспорта, на который покупается недвижимость. Гражданство Сент-Китс обычно оформляют состоятельные семьи для свободного передвижения по Европе (до 90 дней в полугодие), Великобритании и Ирландии. Кроме того, в паспорт Сент-Китс можно легко получить 10-летнюю американскую визу.
Вопрос: Очень слабое знание английского языка может послужить препятствием для свободного передвижения с паспортом Сент-Китс и Невис?
Ответ: Конечно, нет. Знания английского языка по законодательству Сент-Китс от инвесторов вообще не требуется. Выучите пару фраз, что получили гражданство за инвестиции по государственной программе и все. Все наши клиенты летают без проблем. Уровень английского у всех разный - от очень плохого до свободного. Вопросов никогда ни у кого не возникает.

Вопрос: Если я получу гражданство Сент-Китс и Невис на основании инвестиции (через недвижимость или сахарный фонд), а потом через время надумаю жениться на российской гражданке, то российская гражданка должна будет делать отдельную инвестицию? Или как она сможет стать гражданкой Сент-Китс и Невис? Иными словами, хотелось бы понять, работает ли на Сент-Китс схема оформления гражданства через брак?
Ответ: Схема работает, но, к сожалению, по факту брака сразу гражданства не получить. Иностранке, вступившей в брак с гражданином Сент-Китс, сначала дают вклейку в паспорт, то есть визу, позволяющую постоянно проживать в стране, а гражданство только через три года. Это сделано для того, чтобы минимизировать количество фиктивных браков, заключенных исключительно с целью получения гражданства.

Вопрос: Правда ли, что с 2012 года внесены поправки в закон, и теперь инвестор может оформить гражданство через недвижимость, а через 5 лет продать эту недвижимость, и очередной инвестор будет опыт иметь право на оформление гражданства?
Ответ: Да, это так, это хорошая новость. С 2012 года стало можно использовать одну и ту же недвижимость для получения гражданства два раза (раньше это было запрещено). Но осталось прежним то, что недвижимость нельзя продать в течение 5 лет с момента получения гражданства. Это хорошая новость, так как те, кто вложатся в недвижимость, смогут продать ее через 5 лет следующему интересанту на гражданство, причем без значительной скидки или за ту же цену (при хорошем раскладе). Несмотря на эту хорошую новость, мы по-прежнему будем рекомендовать нашим клиентам оформление гражданства через пожертвование в Сахарный Фонд. И тут тоже есть положительные изменения. Теперь не надо заранее на момент подачи дела перечислять деньги (300,000 USD пожертвование для семьи из 4 человек) на счет блокирования денег. Теперь сначала клиент платит за юридические услуги, за проверки. Далее, его дело рассматривается, выдается письмо с предварительным одобрением, и только тогда клиент шлет деньги в Сахарный Фонд, и после этого ему выдают сертификаты о натурализации и паспорта.

Вопрос: У Вас в статье написано, что по новым правилам через 5 лет недвижимость на Сент-Китс можно продать без потери гражданства. Так ли это? И почему тогда инвесторы предпочитают пожертвование в Сахарный Фонд?
Ответ: Да, это так, но так было не всегда, так стало после изменения законодательства с 1 января 2012 года. И действительно, русские клиенты всегда выбирали Сахарный Фонд. Мы полагаем, что и по новым правилам большинство заявителей будет выбирать пожертвование в Сахар, а не инвестицию в недвижимость. Приведем пример. Если семья 4 человека, то пожертвование в Сахар 300,000 дол. Если через недвижимость, то надо купить недвижимость на 400,000 дол, заплатить 5 % (20,000 дол) за обслуживание сделки купли-продажи, а также заплатить невозвратные сборы государства 50,000 на главного заявителя + 25,000 за каждого дополнительного члена семьи. Так что для семьи 4 человека идти на гражданство через недвижимость будет дороже, вот расчет: 400,000 + 20,000 (5 %) + 50,000 (на главного заявителя) + 75,000 (на членов семьи), итого, 525,000 USD расходов (сравните с сахарным фондом 300,000). Здесь возникает иллюзия, что в опции сахарного фонда теряется 300,000, а в опции с недвижимостью теряется 225,000, то есть на 75,000 меньше. Но никакой гарантии, что через 5 лет эту недвижимость получится продать за 400,000 (цену покупки), нет, потому что рынок переоценен из-за продажи гражданства (купить что-то легко, продать трудно). Как раз через 5 лет, если инвестор захочет продать недвижимость, то продаст не 400,000, а за 300,000, если вообще продаст. Поэтому Сахар, на наш взгляд, лучше. Если бы это была Болгария, до которой пару часов лета, то недвижимость на Сент-Китс можно было бы брать для личного отдыха, но перелет на Сент-Китс занимает с двумя пересадками почти сутки, поэтому туда на отдых не налетаешься... Так что по всем параметрам сравнение в пользу Сахара. Хотя теоретически при удачном раскладе опция недвижимости может быть более выгодна (меньше потерь денег). Но кто гарантирует удачный расклад в наши смутные времена?



Звоните нам по телефону 8-906-052-7106, или пишите нам по адресу: info@imigr.ru | imigr.RU ©2008-2017
Копирование в он-лайн изданиях разрешено только при наличии активной гиперссылки на сайт-источник с полным сохранением форматирования.
Копирование должно быть обязательно согласовано с администрацией сайта.