Иммиграция
   Инвестиции
      Второе гражданство
         8-916-473-4374
Иммиграция в страны Европы и Евросоюза



Гражданство и паспорт Кипра за инвестиции

Кипр

Одной из самых привлекательных паспортных программ Евросоюза является программа натурализации в порядке исключения на Кипре. Данная опция появилась в законодательстве Кипра в 2007 году по решению Совета Министров. Для оформления гражданства за инвестиции требовалась инвестировать 10,000,000 евро. После известных событий, а именно в ходе мартовского экономического и банковского кризиса 2013 года, было принято решение доработать программу. Согласно доработанной программе, планку инвестиций снизили до 5,000,000 евро, а если подавалась коллективная заявка (5 инвесторов одновременно), то до 2,500,000 евро. Программа гражданства Кипра за инвестиции пользовалась популярностью, в том числе и среди российских инвесторов, желающих оформить второй паспорт ЕС, но по причине рекордно коротких сроков оформления вызвала неодобрения со стороны Евросоюза. Гражданство Кипра оформлялось в течение 3-4 месяцев, причем не нужно было ни жить в стране, ни иметь вид на жительство, ни знать язык. Единственными требованиями было отсутствие судимости и криминальных проблем, а также понятный источник происхождения средств.

Все это происходило на фоне работы мальтийской паспортной программы, которая требовала «один год настоящей связи со страной» как обязательного условие получения документов. И хотя на Мальте не было и нет требования реального проживания какого-то количества дней в году, а связь со страной доказывается наличием местного адреса, счета в банке, телефона, посещением страны и т.п., но все-таки это откладывает получение гражданства Мальты на срок 12-14 месяцев с точки входа. В переговорах с Кипром чиновники Еврокомиссии ссылались на то, что в ЕС не должно быть программ, агрессивно продающих гражданство, и в итоге Кипру пришлось пойти на уступки. В сентябре 2016 года схему предоставления кипрского гражданства в порядке исключения в очередной раз реформировали, обязав заявителей при подаче на гражданство получать вид на жительство. И хотя юристы утверждают, что все идет параллельно, а жить на Кипре по-прежнему не требуется, но факт остается фактом: официальные сроки рассмотрения заявлений на гражданство Кипра увеличены до 6 месяцев. А если учесть, что прежде чем подать документы, инвестицию нужно разместить, а заявление и сопроводительные документы подготовить, то можно смело сказать, что получение кипрского паспорта будет занимать сроки никак не менее, чем 7-8 месяцев. Но как говорится, нет худа без добра, и среди положительных моментов обновленной схемы можно выделить следующее:

  1. Коллективные инвестиции отменены.
  2. Требуемая сумма индивидуальных инвестиций уменьшена на 500,000 евро (до 2 млн евро).
  3. Появилась возможность включать в заявление на гражданство родителей инвестора (при наличии у них жилья на сумму от 500,000 евро). Если среди возможных опция инвестирования выбрана недвижимость, то включение родителей не влечет автоматически увеличение суммы вложений. Можно купить родителям недвижимость на 500,000 евро, а оставшиеся 1,5 млн потратить на приобретение жилья для себя.
  4. Появилась возможность включать в заявление на гражданство партнеров по гражданскому браку.

Дополнительно напомним нашим читателям, что Кипр с 2004 года входит в ЕС, поэтому кипрское гражданство является одновременно гражданством Евросоюза. Паспорт Кипра позволяет постоянно проживать в любой стране ЕС, включая Великобританию, Германию, Австрию, Францию, Испанию и другие страны, в которых, как известно, нет прямых паспортных программ.

В настоящее время существует следующие опции инвестирования: недвижимость, кипрские компании и облигации. Также возможны комбинированные варианты, но сумма инвестиции в облигации ограничена 500,000 EUR, a также обязательно иметь недвижимость на сумму не менее 500,000 EUR без учета НДС (5 %). Сумма должна поддерживаться в кипрской экономике в течение трех лет после получения гражданства, после чего 1,500,000 евро можно вернуть, а 500,000 оставить в недвижимости навсегда. Программа позволяет получить гражданство Кипра не только инвестору (главному заявителю), но также его супруге жене и детям. Более того, в заявление могут быть включены не только дети до 18 лет, но и совершеннолетние зависимые дети в возрасте от 18 до 28 лет. Другие (то есть не финансовые) условия для участия в программе достаточно простые. Заявители должны не иметь судимости. Проживать на Кипре, знать английский язык и отказываться от предыдущего гражданства не требуется. Двойное гражданство на Кипре признается. Заявления на получение гражданства в порядке ускоренной натурализации рассматриваются в сроки до 6 месяцев. Стоимость наших юридических услуг по оформлению гражданства составляет в среднем 50,000 евро, но может варьироваться в зависимости от состава семьи инвестора.

Так как по новой схеме подавать заявления на основе депозита в банке запретили, а сумму инвестирования в облигации сократили до 500,000 евро, то единственно разумной стратегией инвестирования является недвижимость (инвестирование в бизнес на Кипре оставим за скобками, так как это очень редко встречающаяся категория заявителей). Рассмотрим плюсы и минусы такого инвестирования.

Плюсы инвестирования в недвижимость:

  1. Можно вложиться в объект на стадии строительства (стоимость вырастет после сдачи объекта)
  2. Можно получать доход от сдачи в аренду
  3. Недвижимость может быть жилой или коммерческой
  4. Можно купить несколько объектов на общую сумму 2,5 млн евро


Минусы инвестирования в недвижимость:
  1. Не ясна перспектива выхода из инвестиции после завершения 3 лет, оговоренных законом. Купить всегда легче, чем продать. Не известно, получится ли продать без уступки в цене.
  2. При коммерческой эксплуатации недвижимости, если такая эксплуатация будет иметь место в течение первых 10 лет после покупки, вместо льготного 5 % НДС будет применяться стандартная ставка 19 % НДС.



Вопросы и ответы по оформлению второго паспорта Кипра:

Вопрос: Рассматриваем возможность оформления гражданства Кипра. Программа подразумевает покупку недвижимости на сумму 500,000 евро + НДС 5 %. Эту недвижимость можно сдавать в аренду? Через какое количество лет ее можно продать?
Ответ: Согласно текущим условиям получения гражданства Кипра крупными инвесторами недвижимость нужно иметь на Кипре пожизненно. Но ее можно продать, при этом купив новую недвижимость на сумму не менее 500,000 евро. Насчет коммерческой эксплуатации ситуация следующая. Коммерческую эксплуатацию (сдачу в аренду третьим лицам) можно начать через 10 лет после покупки. Если же хотите сдать в аренду сразу или ранее чем по истечении 10 лет с момента покупки, то по факту реальной сдачи в аренду придется доплачивать 14 % НДС (ставка НДС на Кипре 5 % это льготный вариант, обычная ставка НДС там 19 %).

Вопрос: Кипрская программа мне подходит. Осталось мне прояснить мои личные риски, сопряженные с получением второго гражданства. Возможен ли сценарий, когда я реализую кипрскую программу только для супруги и детей, а сам получаю гражданство Кипра позже? Например, по воссоединению с семьей без таких больших инвестиций? Мне нужно завершить трудовой договор (срок 4 года) в крупной государственной корпорации, в которой не запрещено, но и нежелательно иметь два гражданства.
Ответ: Мы консультировались с Министерством Внутренних Дел Кипра по этому вопросу. Такой сценарий, при котором Ваши жена и дети получают сегодня, а Вы подаете на гражданство через 4 года без дополнительной инвестиции, возможен. Но в любом случае Вы будете подаваться как член семьи инвестора, получившего гражданство Кипра, а не по воссоединению семьи. Воссоединение семьи в данном случае не подходит, так как Вы уже в браке сегодня.

Ждем Ваших заявок!





Звоните нам по телефону 8-916-473-4374, или пишите нам по адресу: info@imigr.ru | imigr.RU ©2008-2016
Копирование в он-лайн изданиях разрешено только при наличии активной гиперссылки на сайт-источник с полным сохранением форматирования.
Копирование должно быть обязательно согласовано с администрацией сайта.