Иммиграция
   Инвестиции
      Второе гражданство
         8-916-473-4374
Иммиграция в страны Европы и Евросоюза



Гражданство и паспорт Кипра за инвестиции

Кипр

Одной из самых привлекательных паспортных программ Евросоюза является программа натурализации в порядке исключения на Кипре. Данная опция появилась в законодательстве Кипра в 2007 году по решению Совета Министров. Для оформления гражданства за инвестиции требовалась инвестировать 10,000,000 евро. После известных событий, а именно в ходе мартовского экономического и банковского кризиса 2013 года, было принято решение доработать программу. Окончательная и ныне действующая редакция программы принята 24 мая 2013 года по решению Совета Министров.

С учетом того, что Кипр с 2004 года входит в ЕС, кипрское гражданство является одновременно гражданством Евросоюза. Паспорт Кипра позволяет постоянно проживать в любой стране ЕС, включая Великобританию, Германию, Австрию, Францию, Испанию и другие страны, в которых, как известно, нет прямых паспортных программ.

В настоящее время существует шесть основных опций инвестирования. Первая опция получения гражданства предназначена для иностранцев, которые держали депозиты в Bank of Cyprus или в Laiki Popular Bank по состоянию на 15 марта 2013 года и которые потеряли более 3,000,000 евро в результате мер, предпринятых для выхода из кризиса в марте 2013. Если сумма потерь меньше, то нужно дополнительно разницу, чтобы в итоге получить право подать на гражданство. Например, если Вы потеряли 2,000,000 евро, то нужно вложить 1,000,000. Пять других опций – это различные опции инвестирования. В зависимости от выбранной опции нужно вложить в экономику Кипра или на депозиты от 2,500,000 евро до 5,000,000 евро. Сумма должна поддерживаться в кипрской экономике в течение трех лет после получения гражданства. Программа позволяет получить гражданство Кипра не только инвестору (главному заявителю), но также его супруге жене и детям. Более того, в заявление могут быть включены не только дети до 18 лет, но и совершеннолетние зависимые дети в возрасте от 18 до 28 лет. Другие (то есть не финансовые) условия для участия в программе достаточно простые. Заявители должны не иметь судимости. Проживать на Кипре, знать английский язык и отказываться от предыдущего гражданства не требуется. Двойное гражданство на Кипре признается. Заявления на получение гражданства в порядке ускоренной натурализации рассматриваются в рекордно кроткие сроки 3-4 месяца. Стоимость наших юридических услуг по оформлению гражданства составляет в среднем 50,000 евро, но может варьироваться в зависимости от состава семьи инвестора.

Разберем наиболее популярные опции инвестирования с целью получения гражданства Кипра, для наглядности представив их в виде таблицы:

 

Инвестиция в недвижимость 2,5 млн евро

Инвестиция в государственные ценные бумаги 2,5 млн евро + покупка недвижимости стоимостью 500 тыс. евро + НДС

Плюсы

1.    Можно вложиться в объект на стадии строительства (стоимость вырастет после сдачи объекта)

2.    Можно получать доход от сдачи в аренду

3.    Недвижимость может быть как жилой, так и коммерческой

4.    Можно купить несколько объектов на общую сумму 2,5 млн евро

Возврат средств гарантируется государством. Через 3 года деньги можно гарантированно вернуть.

Минусы

1.    Не ясна перспектива выхода из инвестиции после завершения 3 лет, оговоренных законом. Купить всегда легче, чем продать. Не известно, получится ли продать без уступки в цене.

2.    При коммерческой эксплуатации недвижимости, если такая эксплуатация будет иметь место в течение первых 10 лет после покупки, вместо льготного 5 % НДС будет применяться стандартная ставка 19 % НДС.

Нужно стоять в очереди, чтобы выкупить нужные бонды. Ежемесячный выпуск бондов с некоторых пор составляет всего 10 млн евро в месяц, а это всего 4 заявки на гражданство.

ВАЖНО! Обращаем особое внимание клиентов на тот факт, что с очень высокой вероятностью к осени 2016 года программа получения гражданства Кипра за инвестиции будет существенным образом реформирована. Скорей всего по типу мальтийской программы, которая требует «один год настоящей связи со страной» как обязательное условие получения документов. И хотя на Мальте нет требования проживания какого-то количества дней в году, а связь со страной доказывается наличием местного адреса, счета в банке, телефона, посещением страны и т.п., то есть по ряду сравнительно простых критериев, все-таки это отличатся от кипрской схемы. На Кипре на сегодня от заявителя кроме инвестиции и отсутствия судимости ничего не требуется, а паспорт ЕС можно получить в сроки до 3 месяцев. Кипр, как в свое время и Мальту, вынуждают получить одобрение ЕС на паспортную программу, что неизбежно повлечет реформу нынешней схемы. Поэтому любители получать документы «быстро» должны реально торопиться, времени осталось считанные месяцы…

Вопросы и ответы по оформлению второго паспорта Кипра:

Вопрос: Рассматриваем возможность оформления гражданства Кипра. Программа подразумевает покупку недвижимости на сумму 500,000 евро + НДС 5 %. Эту недвижимость можно сдавать в аренду? Через какое количество лет ее можно продать?
Ответ: Согласно текущим условиям получения гражданства Кипра крупными инвесторами недвижимость нужно иметь на Кипре пожизненно. Но ее можно продать, при этом купив новую недвижимость на сумму не менее 500,000 евро. Насчет коммерческой эксплуатации ситуация следующая. Коммерческую эксплуатацию (сдачу в аренду третьим лицам) можно начать через 10 лет после покупки. Если же хотите сдать в аренду сразу или ранее чем по истечении 10 лет с момента покупки, то по факту реальной сдачи в аренду придется доплачивать 14 % НДС (ставка НДС на Кипре 5 % это льготный вариант, обычная ставка НДС там 19 %).

Вопрос: Кипрская программа мне подходит. Осталось мне прояснить мои личные риски, сопряженные с получением второго гражданства. Возможен ли сценарий, когда я реализую кипрскую программу только для супруги и детей, а сам получаю гражданство Кипра позже? Например, по воссоединению с семьей без таких больших инвестиций? Мне нужно завершить трудовой договор (срок 4 года) в крупной государственной корпорации, в которой не запрещено, но и нежелательно иметь два гражданства.
Ответ: Мы консультировались с Министерством Внутренних Дел Кипра по этому вопросу. Такой сценарий, при котором Ваши жена и дети получают сегодня, а Вы подаете на гражданство через 4 года без дополнительной инвестиции, возможен. Но в любом случае Вы будете подаваться как член семьи инвестора, получившего гражданство Кипра, а не по воссоединению семьи. Воссоединение семьи в данном случае не подходит, так как Вы уже в браке сегодня.

Ждем Ваших заявок!





Звоните нам по телефону 8-916-473-4374, или пишите нам по адресу: info@imigr.ru | imigr.RU ©2008-2016
Копирование в он-лайн изданиях разрешено только при наличии активной гиперссылки на сайт-источник с полным сохранением форматирования.
Копирование должно быть обязательно согласовано с администрацией сайта.