Иммиграция
   Инвестиции
      Второе гражданство
         8-906-052-7106
Иммиграция в страны Европы и Евросоюза
Главная
О проекте
Контакт
Черногория
Румыния
Венгрия
Кипр
Мальта
Австрия
Швейцария
Великобритания
Франция
Италия
Испания
Канада
Чили
Сент-Китс
Доминика
Гренада
Вануату
Статьи



















Ссылки
Авторское право
Карта сайта



ВНЖ в Швейцарии с правом на работу


Лица, которые во время своего пребывания в Швейцарии намерены работать, а также лица, которые собираются находиться в стране более трех месяцев, должны получить разрешение от кантональных миграционных офисов. Различают непродолжительное пребывание (мене одного года), временное пребывание (ограниченной продолжительности) и постоянное пребывание (неограниченной продолжительности). Ответственность за получение в кантональном миграционном офисе рабочего разрешения возложена работодателя.

Согласно двусторонним соглашениям о свободном перемещении лиц и вступившей в силу конвенции ЕАСТ, к гражданам ЕС/ЕАСТ при трудоустройстве в Швейцарии применяются такие же правила, как для граждан Швейцарии. В этой связи представляется очевидным, что для состоятельного гражданина России иной раз проще купить паспорт ЕС по какой-нибудь из государственных инвестиционных программ ( Кипр, Мальта, Болгария), и уже с новым паспортом переезжать в Швейцарию. Если абстрагироваться от переезда в Швейцарии по основаниям брака с местным гражданином/гражданкой, то все «экономические» варианты переселения в Швейцарию окажутся для граждан третьих стран, включая Россию, более дорогим удовольствием, чем двухступенчатый путь через паспорт страны ЕС. Другие страны ограничены иммиграционными ограничениями, согласно которым приоритетное право трудоустройства отдается гражданам Швейцарии. К иностранцам, которые просят в Швейцарии убежище, применяется отдельное законодательство.

Право принимать решения, на каких условиях разрешать проживание иностранцам, принадлежит кантонам. При этом федеральное правительство имеет право вето. Контроль над проживанием иностранцев возложен на кантональные миграционные власти. Иностранцы обязаны зарегистрироваться в Офисе регистрации резидентов в своей общине в течение одной недели со дня въезда. Для лиц, желающих переселиться в Швейцарию, подать заявление о получении ВНЖ, рекомендуется связаться с властями выбранного кантона заранее и обсудить все вопросы. В кантонах существуют агентства экономического развития, которые консультируют по вопросам, с чего начать и сколько времени займет получение вида на жительство.

Следует также понимать, что многие состоятельные семьи, у которых большие личные доходы вне Швейцарии, идут по другому пути - получение ВНЖ без права на работу. Данная иммиграционная схема позволяет состоятельному человеку договориться с властями того или иного кантона о выплате фиксированного ежегодного паушального налога в обмен на предоставление ВНЖ. Ставки такого налога варьируются в настоящее время между CHF 200,000 и CHF 500,000 в год в зависимости от выбранного кантона и личной финансовой ситуации заявителя. Очевидно, что пользоваться таким налогообложением уместно тем гражданам, для которых сумма CHF 200,000 представляет собой сумму, которая меньше 13 % (то есть меньше подоходного налога в РФ).

Если же вернуться к получению ВНЖ в Швейцарии с правом на работу, то, как было упомянуто выше, получить ВНЖ через рабочий контракт будет на уровне фантастики (из-за протекционизма на рынке труда), а через инвестиции нет четких правил игры, при которых некий объем инвестиций гарантировал бы получение вида на жительство. На практике получение ВНЖ под небольшой (до CHF 1,000,000) объем инвестиций возможно лишь для инновационных бизнесов, имеющих какие-то патенты или ноу-хау и перемещающие центр управления бизнесом в Швейцарию. Другой путь бизнес иммиграции, не увязанный с инновациями, - это контактировать с кантональными агентствами, у которых могут быть инвестиционные проекты, пригодные для получения ВНЖ (по причине интереса кантона к таким проектам), но входной билет в таких проектах, как показывает обзор нашей практики, лежит в районе CHF 5,000,000. Хотя в иных случаях может быть это и «дешевле», чем за 10 лет выплатить кантону CHF 2,000,000 аккордного (паушального) налога.

Вот такие настали времена…



Звоните нам по телефону 8-906-052-7106, или пишите нам по адресу: info@imigr.ru | imigr.RU ©2008-2018
Копирование в он-лайн изданиях разрешено по согласованию с администрацией сайта и только при наличии активной гиперссылки на страницу-источник.