Иммиграция
   Инвестиции
      Второе гражданство
         8-906-052-7106
Иммиграция в страны Европы и Евросоюза
Главная
О проекте
Контакт
Черногория
Румыния
Венгрия
Кипр
Мальта
Австрия
Швейцария
Великобритания
Франция
Италия
Испания
Канада
Чили
Сент-Китс
Доминика
Гренада
Вануату
Статьи



















Ссылки
Авторское право
Карта сайта



Гражданство Гренады при покупке недвижимости

В данной статье мы изложим свое мнение о двух способах получения гражданства за инвестиции на Гренаде, а также ответим на вопрос, какую опцию оформления гражданства мы считаем более выгодной. Как известно, получить гражданство Гренады по ускоренной схеме натурализации иностранных инвесторов можно двумя путями, а именно: пожертвовав установленную законом сумму в государственный фонд или купив недвижимость в одобренных государством проектах.
  1. На «острове специй», как еще именуют Гренаду, есть несколько одобренных проектов, самым известным из которых является проект Mount Cinnamon. Если идти путем покупки недвижимости, то стоимость недвижимости должна быть 350,000 USD. Если семья инвестора превышает 4 человека, то есть больше чем муж, жена и двое детей, то за каждого дополнительного члена семьи доплачивается 25,000 USD. Недвижимость можно продать по истечении 4 лет с момента получения гражданства.
  2. Невозвратное пожертвование в государственный фонд 150,000 USD, и если заявитель один и 200,000 USD, если речь о семье до четырёх человек. Как и в опции с недвижимостью за каждого дополнительного члена семьи начиная с пятого доплачивается 25,000 USD.

Дополнительно к стоимости покупки (или к сумме дарения фонду) нужно заплатить порядка 50,000 USD в виде различных налогов, сборов и стоимости юридического сопровождения. Таким образом, в случае оформления гражданства через фонд стоимость гражданства для средней семьи 3-4 человека вырисовывается в сумму около 250,000 USD. В случае вложений в недвижимость у инвестора есть порядка 50,000 USD расходов + актив, за который уплачено 350,000 USD. На первый взгляд, вложение в недвижимость кажется существенно более выгодной сделкой, чем дарение в фонд, но это только на первый взгляд...

На практике с покупкой недвижимости сопряжено несколько рисков, суть которых суммирована ниже:
  1. Технически покупка оформляется как покупка акций управляющей компании. Акции закреплены за частью виллы. То есть если и будет дополнительный выпуск акций, то это не размоет Вашу долю в конкретном объекте. Но есть и риски того, что инвестор понесет убытки в случае, если у управляющей компании дела пойдут плохо (от акционера могут потребоваться доплаты). Не забываем, что минимальный срок инвестиции – 4 года. В идеале инвестор может даже надеяться на доходы от сдачи в аренду. Но если мир накроет волна кризиса, то могут быть и убытки, ведь недвижимость надо содержать, а бассейн надо чистить, чтобы там не завелись лягушки. И какому инвестору понравится, если через пару лет после покупки ему предложат доплатить? Маловероятно, но заключаемый инвестором договор допускает такое развитие событий…
  2. Непонятна стратегия выхода из инвестиции. То есть если инвестор захочет через 4 года продать объект, то кому он продаст эти акции и по какой цене? Возможно, кто-то купит их с целью оформления гражданства. Но вряд ли управляющая компания будет помогать инвестору выходить из проекта (ее интерес будет, скорее всего, в том, что привлечь новых инвесторов, выпустить новые акции, построить новые объекты). Где и как Вы будете искать покупателя?
  3. И самое главное – цена вопроса. На наш взгляд, цена покупки не рыночная. Она взята с потолка и обусловлена лишь наличием в стране программы гражданства и того, что некий отельный проект признан пригодным (ободренным) для таких целей. Если мы зайдем на любой английский сайт, который является агрегатом недвижимости, то увидим, что за 100,000 – 150,000 USD на Гренаде можно купить двухэтажный дом с 3-5 спальнями. Зайдите для примера на сайт rightmove.co.uk , поставьте Grenada в графе Location, и нажмите поиск, после чего поставьте Sort by: Lowest price first. А теперь сравните: отдельный дом за 150,000 USD или за 350,000 USD акции компании, которая владеет долей в отеле. Если же заявитель не желает покупать акции малопонятной стоимости, а хочет иметь свидетельство о собственности на конкретный объект, то в проекте Mount Cinnamon апартаменты стоят 500,000 USD, и при стоимости квадратного метра около 10,000 USD Вы получите 50 кв. м. Выводы делайте сами.

И в заключение статьи немного статистики:
  1. На Гренаде существует довольно устоявшийся рынок недвижимости, который в 2015 году согласно статистике по отношению с 2014 годом вырос на 71 %. Одним из ключевых драйверов местного рынка недвижимого имущества является гренадская программа инвестиционного гражданства.
  2. Средняя стоимость успешно закрытой сделки на рынке недвижимости Гренады в 2015 году - 84,772 USD.
  3. В 2015 году на Гренаде каждый месяц заключалось в среднем около 40 сделок купли-продажи недвижимости.
  4. Самыми актовыми инвесторами на гренадском рынке были граждане Великобритании, на долю которых пришелся 81 % от общей стоимости недвижимости, купленной инвесторами из-за рубежа в 2015. То есть речь о недвижимости, купленной как второй дом для отдыха или выхода на пенсию, а не для получения второго гражданства (как мы понимаем, обладатели британского паспорта не нуждаются в других документов, ибо их паспорт – великолепный документ для путешествий, который котируется выше любых Карибских паспортов).

Короче говоря, мы приходим к выводу, что опцию недвижимости должны рассматривать только те, кто хочет со временем переселиться на Карибы или хотя бы ежегодно проводить там свой отпуск. Во всех других случаях мы рекомендуем пожертвовать деньги фонд и получить документы. С инвестиционной точки зрения потенциал сделки с недвижимостью на Гренаде ради гражданства, на наш взгляд, низкий.

Если у Вас возникли вопросы по оформлению гражданства Гренады или другой страны КАРИКОМ, имеющей паспортную программу, обращайтесь!



Звоните нам по телефону 8-906-052-7106, или пишите нам по адресу: info@imigr.ru | imigr.RU ©2008-2018
Копирование в он-лайн изданиях разрешено по согласованию с администрацией сайта и только при наличии активной гиперссылки на страницу-источник.