Иммиграция
   Инвестиции
      Второе гражданство
         8-906-052-7106
Иммиграция в страны Европы и Евросоюза
Главная
О проекте
Контакт
Черногория
Румыния
Венгрия
Кипр
Мальта
Австрия
Швейцария
Великобритания
Франция
Италия
Испания
Канада
Чили
Сент-Китс
Доминика
Гренада
Вануату
Статьи



















Ссылки
Авторское право
Карта сайта



ВНЖ в Латвии – кому и зачем

ЛатвииЛатвийская Республика стала хитом оформления ВНЖ лишь с лета 2010 года, когда в силу вступили новые правила оформления вида на жительства иностранцами. В добавление к традиционным основаниям для ВНЖ (наличие у иностранца фирмы в Латвии, рабочего контракта или вступления в брак с гражданкой Латвии) добавились два новых основания. Это взнос в уставной капитал латвийского банка на сумму 300,000 евро или покупка недвижимости на сумму 250,000 евро. Дополнительным плюсом новой редакции Закона стало то, что отменено существовавшее ранее правило необходимости проживания в Латвии 6 месяцев + 1 день как обязательное условие для ежегодного продления ВНЖ.

Таким образом, ВНЖ в Латвии через покупку недвижимости – это удобный путь сравнительно легкого получения ВНЖ для тех российских граждан, которые хотят иметь европейский ВНЖ, передвигаться по Шенгену без визы, а также не быть связанными содержанием бизнеса в незнакомой стране.

В настоящее время (после поправок к закону, который обязали дарить бюджету Латвии 5 % от стоимости недвижимости или 12,500 евро при покупке на сумму 250,000 евро) мы не рекомендуем своим клиентам рассматривать Латвию как иммиграционную опцию. Кстати говоря, с точки зрения получения второго гражданства и второго паспорта Латвия и раньше не была особо перспективным направлением, так как двойное гражданство в Латвии запрещено. Более того, для получения гражданства Латвии нужно не только отказаться от предыдущего гражданства, но и иметь 10 лет постоянного физического проживания в Латвии, а также владеть государственным языком.

Возможные альтернативы программе ВНЖ в Латвии
Широко рекламируемая в Интернете программа оформления ВНЖ в Андорре (за депозит для состоятельных граждан) имеет тот недостаток, что обязывает получателя не менее 90 дней в году проживать в Андорре. При получении первого ВНЖ в Андорре заявителем подписывается соответствующая декларация. Также ВНЖ в Андорре не дает его обладателю безвизового доступа в Шенген (кроме Испании и Франции, с которыми у Княжества есть соответствующий договор).

Мальтийская программа предоставления ПМЖ покупателям недвижимости, готовым платить фиксированную сумму ежегодного налога 15,000 евро, представляет интерес только для очень состоятельных граждан.

ПМЖ на Кипре, который можно получить при покупке недвижимости на сумму от 300,000 евро, для передвижения по Шенгену ничего не дает. Кипр, точно так же, как и Великобритания с Ирландией, проводит независимую визовую политику и пока не является частью Шенгенского соглашения.

На наш взгляд, хорошей альтернативой латвийскому варианту является греческая программа. Планка необходимых вложений в недвижимость, достаточных для получения вида на жительство в Греции, составляет 250,000 евро. Но в отличие от Латвии в греческой программе не нужно дарить бюджету 12,500 евро. И с точки зрения перспективы, Греция признает двойное гражданство, поэтому при получении паспорта гражданина Греции, если кто-то из заявителей до этого дойдет, не потребуется отказываться от российского гражданства.





Звоните нам по телефону 8-906-052-7106, или пишите нам по адресу: info@imigr.ru | imigr.RU ©2008-2017
Копирование в он-лайн изданиях разрешено только при наличии активной гиперссылки на сайт-источник с полным сохранением форматирования.
Копирование должно быть обязательно согласовано с администрацией сайта.